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참숯 한우,제주흑돼지구이 한식 전문
정선 사북 강원랜드맛집 ‘혜원가든”

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돼지고기 정보[네이버 지식백과] 돼지고기

비타민 B1은 단백질, 탄수화물, 지질로부터 에너지를 생성하는데 보조효소 역할을 하며 젖산 생성을 억제하여 피로회복에 도움을 줍니다. 특히 두뇌의 활동을 도와 학습능력 향상에 도움을 줍니다.
돼지고기에는 비타민B1이 소고기에 비해 10배나 많이 들어있어 다른 식품에 비해서도 우수한 비타민 공급 식품입니다. 비타민B1이 풍부한 돼지고기를 먹으면 스트레스 지수를 떨어뜨릴 수 있으며 그 외에도 돼지고기에는 성장기 어린이에게 꼭 필요한 영양분이 많이 포함되어 있습니다. 인이나 칼륨을 비롯한 각종 미네랄뿐만 아니라, 양질의 단백질까지 함유되어 있어 성장기에 있는 어린이나 수험생, 학생 등의 체력 보충 영양식으로 안성맞춤입니다.

곤드레 정보[네이버 지식백과] 곤드레

곤드레는 식물성 단백질을 풍부하게 함유하여 예로부터 구황식물로 쓰였다. 칼슘, 인, 철분도 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해준다. 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움을 준다.
또한 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고, 혈관질환을 예방하는 효과를 내기도 한다. 엽산 성분은 산모의 양수 막을 튼튼하게 만들어 주어 산모의 건강에 도움을 준다. 최근에는 곤드레의 추출물이 간 독성을 중화시키고 보호하는 데 효과가 있다는 사실이 입증되기도 했다.

두루치기 정보[네이버 지식백과] 두루치기

경상도 지방의 향토음식인데, 경상남도와 경상북도의 것이 다르다. 경상남도에서는 전골과 비슷하게 여러가지 재료를 넣어 만든 음식을 말한다.
만드는 법은 거두절미한 콩나물·무채·배추속대·박고지 등의 채소, 쇠고기·처녑·간 등의 육류, 표고·송이 등의 버섯을 준비하여 이 재료들을 채썰어 따로따로 볶아 모은 뒤에 양념장으로 간을 맞추고, 물을 부어 고기의 국물이 다른 재료에 밸 정도로 끓이다가 쑥갓을 넣고 달걀 푼 것을 끼얹어 익으면, 실고추·실백·볶은 은행을 고명으로 얹어 낸다.
경상북도에서는 주로 돼지고기와 김치를 이용한다. 만드는 법은 돼지고기를 잘게 썰어 볶다가 김치를 썰어넣고 김치국물을 자작하게 부어 끓여 거의 익으면 마늘과 파를 썰어넣고 설탕을 조금 넣어 만든다. 이것은 김치볶음과 비슷하다.

생선구이 정보[네이버 지식백과] 생선구이

『규합총서(閨閤叢書)』에는 긴 꼬챙이에 생선을 입부터 빗겨 찔러 화로가에 멀리 들고 자주 뒤적여 고기즙이 입으로 흘러 나온 뒤, 토막 지어 굽는 법이 소개되어 있고, 붕어를 맛있게 굽는 법도 소개되어 있다.
이에 의하면 숯불을 많이 피워 그 위에 재를 얇게 덮고 붕어를 비늘째로 굽는데, 비늘이 말라 일어나면 냉수를 발라 도로 붙게 하기를 5, 6차례 한 뒤 거꾸로 잡아 발갯깃으로 쑤셔 가며 기름장을 발라 구우면 비늘이 스스로 떨어지고 맛이 좋다고 하였다.
생선구이는 통째로 굽거나 토막을 쳐서 굽는데, 조미방법은 소금만 발라 굽는 법, 간장·설탕·후춧가루로 만든 양념장을 발라가며 굽는 방법, 파·마늘·생강·참기름·설탕·고춧가루·후춧가루·간장으로 만든 양념장을 발라 가며 굽는 방법이 있다.
도미·방어·가자미·정어리 등은 소금만 발라 굽는 것이 좋고, 기름기가 많은 방어·삼치 등은 간장·설탕·후춧가루로 만든 양념장을 발라 굽는 것이 좋다. 빛이 희고 담백한 도미·민어·준치·대구·숭어 등은 고추장 양념장을 발라 굽는 것이 좋다.

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